您现在的位置是:首页 > 滚动 > 正文

特斯拉瞧不上的激光雷达,成国产新能源车崛起的良方?

2022-11-23 17:20滚动

简介 自从汽车进入智能时代后,自动驾驶功能就成为了所有人对于汽车远期功能的一种期盼。毕竟不需要自己操控,能自动驾驶的汽车,想想都是多么的高科技,多么的诱人。 当然,要实现...

  

自从汽车进入智能时代后,自动驾驶功能就成为了所有人对于汽车远期功能的一种期盼。毕竟不需要自己操控,能自动驾驶的汽车,想想都是多么的高科技,多么的诱人。

  

当然,要实现这一目标,确实不容易,毕竟影响自动驾驶的因素太多了。比如街角窜出来的行人、猫狗、障碍物,还有不按规则行驶的其它汽车等等。

  

  

所以如何识别汽车周边物体,并迅速的作出反应,就像人开车一样,碰到突发状况时的反应一样,成为了自动驾驶技术最关键的问题。

  

而要解决这些问题,分为两个步骤,一是识别,二是计算。要认出这些物体,然后预判这些物体接下来的动作,然后再计算出汽车应该怎么处理,该刹车就刹车,该减速就减速,该不管就不管……

  

  


 

  

为了解决这个问题,特斯拉的想法是利用摄像头,采集汽车周边的信息,就像人眼睛看到的一样。再根据这些信息,来计算,最后进行决策,让汽车做出反应,这就是特斯拉的自动驾驶方向。

  

而另一派则认为摄像头不行,因为摄像头与人眼不同,摄像头采集到的图像是平面的,难以判断距离,要引入激光雷达,可以更立体的获取信息,然后再来计算,决策,最后让汽车做出反应,这是另外一种方向。

  

  


 

  

不过特斯拉对激光雷达是嗤之以鼻的,主要是因为激光雷达太贵了,摄像头便宜啊,同时特斯拉的创始人认为,人是靠眼睛开车的,摄像头是模拟人眼,这是第一性原则,所以视觉才是未来,用激光雷达的都是傻子。

  

不过现在来看,特斯拉瞧不上的激光雷达,成为了国产新能源汽车的利器,甚至可以说是救星也不为过。

  

目前国产的旗舰新能源汽车上,基本上都配置了激光雷达,有些是一颗,有些是2颗,甚至3颗、4颗,激光激光雷达已经成了新的武器。

  

  

由于激光雷达的特征,所以实现自动驾驶功能,相对摄像头而言,不需要那么强大的算法能力,而这也是国产新能源汽车本身就不如特斯拉的地方。

  

但有了激光雷达后,算法的劣势就消除了,用激光雷达这套硬件来弥补了,所以目前国产新能源汽车的自动驾驶能力,毫不逊色于特斯拉。

  

这也导致目前在全球市场,国产新能源汽车销量占全球60%,国产新能源汽车,已经是反攻欧洲、美洲、日本、德国等老巢,展现出了真正的活力。

  

  


 

  

如果国产汽车厂商,跟在特斯拉后面,用摄像头方案,估计只能看特斯拉在前面跑,自己在后面吃灰吧。所以一定程度上而言,说激光雷达是国产新能源汽车崛起的良方,还真没有吹牛,这估计也是特斯拉不曾想到的吧。

  原文标题!特斯拉瞧不上的激光雷达,成国产新能源车崛起的良方?

Tags:国产 / 新能源 / 崛起 / 特斯 / 激光 / 不上 / 雷达 / 拉瞧 / 

上一篇:华为努力推动5G,最终还是便宜了苹果

下一篇:没有了

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)