您现在的位置是:首页 > 滚动 > 正文

中国IGBT,月产28万片

2022-11-23 10:47滚动

简介 要论目前发展最快的功率半导体器件,IGBT一定会入选。早在今年5月,海外的半导体大厂早已经传出IGBT订单饱满的消息。 英飞凌首席营销官Helmut Gassel接受采访时表示,包括尚未确认的...

  

要论目前发展最快的功率半导体器件,IGBT一定会入选。早在今年5月,海外的半导体大厂早已经传出IGBT订单饱满的消息。

  

英飞凌首席营销官Helmut Gassel接受采访时表示,包括尚未确认的订单在内,1-3月英飞凌积压的订单金额从去年四季度的310亿欧元增长了19.4%至370亿欧元(约人民币2617亿元)。与此同时,Helmut Gassel表示,75%的订单在未来12个月内才能交货,积压订单远超出英飞凌的交付能力。

  

安森美深圳厂的内部人士透露,其IGBT订单已满且不再接单,2022年-2023年产能已经全部售罄。

  

据ICVIEWS了解,去年年底,英飞凌的IGBT交期就已经长达39周-50周,ST的IGBT交期为36周-42周,到了今年Q2海外大厂IGBT交期仍高达50周左右。而且部分车规IGBT交期仍旧未出现缩短的情况。

  

国内IGBT产能似乎也在9月宣布产能拉满。时代电气相关负责人透露,公司二期芯片线产能利用率已经接近设计产能,新能源汽车IGBT明年的订单基本已全部锁定。

  

01

  

IGBT国内产能情况

  

在半导体下降的周期中,IGBT却呈现出另一波火热。这与IGBT自身的应用是分不开的,IGBT被业界称为电力电子装置的“CPU”,广泛用于新能源汽车、电机节能、轨道交通、家用电器等领域。

  

正因为其广泛应用,IGBT的市场规模非常庞大。预计2024年中国的IGBT市场规模将达到26亿美元,但我国半导体企业尚不能满足国内市场对于IGBT的需求。

  

根据Yole的数据显示,2019-2021年我国IGBT行业的产量分别为1550万只、2020万只、2580万只,但我国IGBT的市场总需求量分别为9500万只、11000万只、13200万只,国内生产占比不到20%。

  

实际上,我国许多IGBT企业均有自己的IGBT产线。

  

比亚迪

  

说到国内IGBT产线必然会提起的便是比亚迪IGBT产线年,比亚迪入局IGBT芯片领域,收购宁波中纬半导体公司。根据中纬半导体的预测,该工厂将年产6英寸芯片24万片,但最后在中纬半导体资不抵债时,其产能峰值也不过1万片每月。

  

目前比亚迪半导体拥有宁波比亚迪半导体、广东比亚迪节能科技、长沙比亚迪半导体、西安比亚迪半导体、济南比亚迪半导体5家子公司。产能方面则有宁波半导体(6英寸)、长沙半导体(8英寸)和济南半导体(8英寸)。

  

长沙比亚迪半导体在2020年建设初期,产能规划为8英寸晶圆24万片/年(一期12万片/年),原购置机器设备为6英寸产线设备,需要技术升级。但今年9月,长沙比亚迪已经宣布开始进行生产调试,10月初正式投产,可年生产车规级芯片50万片。

  

宁波比亚迪半导体是比亚迪计划投资31亿元建设3个项目之一,该项目总投资超过7.3亿。2021年宁波6英寸硅基晶圆线万片/月),下游包括新能源汽车和家电等,对应配套新能源车的产量为40万辆。

  

济南比亚迪半导体是比亚迪半导体在宁波、长沙、惠州、西安之后成立的第5家子公司,新增8英寸硅基功率器件产能36万片/年,可配套新能源汽车需求约90万辆。满产时可满足90万辆新能源汽车的配套。济南半导体8寸线月投产。

  

根据比亚迪半导体的招股书披露,2021H1的IGBT模块产能为130万个/半年,考虑到正在扩产,预计2021全年的产能在300万个左右。

  

时代电气

  

时代电气是中车株洲控股子公司,去年从中车株洲分拆上市。中车株洲分拆出时代电气上市的这一举动,无疑是为了能够更好地切入车规级IGBT。此前中车株洲IGBT产品的电压范围覆盖了750V-6500V,比其他IGBT企业覆盖范围都要广。

  

同时,时代电气也布局了IGBT产线。

  

2009年,时代电气6英寸器件生产线、国内首条高压IGBT模块封装产线建成投产。之后,时代电气又在英国成立功率半导体海外研发中心,注资超过一亿,将时代电气收购的丹尼克斯原有4英寸线英寸线。

  

2014年6月20日由南车株洲所投资建设的国内首条8英寸IGBT专业芯片线建成并投产,这也是世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线英寸IGBT芯片,配套生产100万只IGBT模块,真正实现IGBT的国产化。

  

2020年时代电气IGBT二期芯片线(即汽车组件配套建设项目)建成投产,二期设计产能为2万片/月,目前处于产能爬坡阶段。专为车规和新能源等中低压IGBT芯片打造,如果按照车规模块测算,满产后预计生产200万只IGBT模块。

  

在最近的投资者问答中,时代电气表示IGBT一期产能稳定后,良率可达90%多,IGBT二期的良率目前在80%左右。

  

斯达半导

  

斯达半导是国内最大的第三方IGBT厂,也是切入主流整车厂最多的公司。斯达半导采用的是Fabless模式,依靠华虹和积塔代工。2021年公司IGBT模块产量930万只。2021年7月,斯达半导与华虹半导体联手宣布12英寸车规级IGBT规模量产,产出已超10000片晶圆。

  

今年9月24日,斯达半导宣布定增获得发审委通过,将募资35亿元用于IGBT芯片、SiC芯片的研发及生产。预计将会达成6英寸IGBT产能30万片/年,6英寸SiC芯片产能6万片/年。

  

士兰微

  

士兰微自2009年研发出穿通型IGBT芯片以来,持续迭代IGBT芯片技术,目前已经迭代到场截止型第五代IGBT芯片。作为本土少有的IDM厂,士兰微同样有IGBT生产产线。

  

其子公司士兰集成主要聚焦5、6英寸,月产能22万片;子公司士兰集昕聚焦8英寸,月产能约4万片,二期月产能3.6万片,约2024年达产;参股公司士兰集科基本完成了12英寸线一期产能建设目标,第一条12寸线万片在建。

  

从国内来看,国内IGBT市场前三为英飞凌、三菱电机、安森美,比亚迪、斯达半导排进前十。国内企业中比亚迪、斯达半导基本属于IGBT领域第一梯队,紧随其后的公司还包括士兰微、新洁能、捷捷微电、扬杰科技、中车时代等。

  

华润微和士兰微虽然有产能,但是也在建设中,两者2020年在IGBT上的收入分别为1亿、2亿,这样的量级,难以撼动比亚迪的位置。

  

02

  

2022,IGBT的扩产热

  

市场需求与供应的缺口,在国内大力发展半导体的情况下,自然的催生了许多企业加入IGBT的生产。国内晶圆代工厂华虹半导体、中芯国际、积塔半导体等和IDM厂商士兰微、华润微、比亚迪半导体、时代电气等整体扩建意愿积极。

  

今年9月,时代电气宣布将投资111.2亿元用于中低压功率器件产业化(宜兴)一期与中低压功率器件产业化(株洲)的两个建设项目。

  

宜兴的建设项目投资约58.26亿元,达产后可新增年产36万片8英寸中低压组件基材产能(基建及公共设施具备72万片/年产能),产品主要用于新能源汽车领域。

  

株洲的建设项目投资约52.93亿元,达产后可新增年产36万片8英寸中低压组件基材产能,产品主要应用于新能源发电及工控、家电领域。

  

并且时代电气将投资4.6亿元把现有4英寸SiC芯片年1万片产能提升至6英寸SiC芯片年2.5万片。

  

比亚迪半导体同样也有扩产计划。其宁波半导体现有6英寸硅基晶圆线英寸碳化硅晶圆线,时间预计等到济南晶圆线产能爬坡完成后再进行。济南比亚迪半导体产能爬坡节奏则是,预计自2022年1月月产0.8万片至2022年12月月产2.2万片,2022年全年产量将达到20万片;预计2023年3月实现满产,产能3万片/月。

  

士兰微则表示,其杭州士兰集8英寸线后续仍将继续爬坡;旗下的士兰明镓拟建设一条6英寸SiC功率器件芯片生产线;预计在厦门厂区现有的12英寸厂房进行扩产计划,项目建成达产后将新增2万片/月的12英寸高压集成电路和功率器件芯片生产能力。

  

03

  

总结

  

2022年是国产IGBT厂商份额大幅提升的一年,海外龙头厂商扩产进度低于预期,反观国产厂商对于国内电动车政策理解更深刻,扩产也更积极,无论是与时代电气采用IDM生产模式的士兰微、比亚迪还是采用晶圆代工模式的斯达半导体,在2022年的供应比例均大幅提升,国产厂商在今年的国内市占率将达到43%。

  

从国内龙头IGBT产能规划来看,IGBT产能增长较多的IDM厂商包括时代电气(新增6万片/月)、士兰微(新增产能约2万片/月),代工厂产能增量较大的主要是华虹、积塔和中芯绍兴等企业。

  微软原文标题!中国IGBT,月产28万片

Tags:中国 / 月产 / 28万片 / 

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)