您现在的位置是:首页 > 滚动 > 正文

颜重光:国内MEMS加工工艺仍然存在差距

2022-11-22 20:03滚动

简介 近日,EEWORLD记者连线上海传感器协会秘书长颜重光。作为中国最早做传感器的专家之一,其表示如今国内MEMS产业化仍然不够成熟,尤其是加工方面与国外存在着较大差距。 颜重光指出...

   近日,EEWORLD记者连线上海传感器协会秘书长颜重光。作为中国最早做传感器的专家之一,其表示如今国内MEMS产业化仍然不够成熟,尤其是加工方面与国外存在着较大差距。

   颜重光指出,MEMS与机械类传感器相比,精度相对差一些,主要是由于半导体自身的温度特性有关,但如果与单片机配合进行漂移补偿,可以相应的增加精度。并且由于MEMS产品可以大批量生产,成本比较低因此非常适合消费类产品的应用。

   但其同时谈到,尽管伴随着MEMS应用增加出货量成倍增长,量产起来仍然困难。主要原因是MEMS的加工方式与普通芯片不同,芯片为单面腐蚀而MEMS需要双面腐蚀,因此需要增加相应的加工设备。

   由于国内芯片加工工艺水平的不断上升,晶圆厂陆续上马8寸、12寸生产线寸生产线面临着淘汰,与其搁置4寸生产线不如将其改造为MEMS生产线。颜重光建议道。

   在其最新的一篇文章中详细分析了4寸生产线更新所需要的成本,可以看出转产MEMS可以产生更多的利润。不过颜重光表示,实际上国内进行转产的企业并不多。MEMS与集成电路是截然不同的市场,很多人无法转变观念。

   MEMS由于内部结构不一样,因此需要多样化加工方式,包括陀螺仪里面的齿轮、压力传感器的薄膜或者梁结构、加速度计中的质量块或者气泡等形式。因此这就给foundry厂带来很大困难,很难有标准化工艺。尽管目前包括中芯国际等foundry都有MEMS代工业务,但也只限于针对生产线准备有MEMS制造工艺清单。因此,目前企业仍然自己开发工艺后交给foundry进行生产。

   此外,颜重光还建议MEMS厂商在整体方案提供上也应继续加强。

Tags:差距 / 国内 / 存在 / 加工 / 工艺 / 仍然 / 重光 / 

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)