您现在的位置是:首页 > 科技 > 正文

五五海淘:细数中国营销方式变迁的几大里程碑

2022-11-23 14:20科技

简介 只有读懂历史,才能看透未来。对于营销,同样如此。 现在许多商家都知道营销的重要性,尤其在这个互联网为王的时代,大家都在花大力气招兵买马、打造团队,但是效果总是不如人...

  只有读懂历史,才能看透未来。对于营销,同样如此。

  现在许多商家都知道营销的重要性,尤其在这个互联网为王的时代,大家都在花大力气招兵买马、打造团队,但是效果总是不如人意,营销变得越来越难。在这个商品极大丰富、渠道极度分散的年代,能够让自己的商品走进消费者的视线,方法很花哨,效果却是甚微。这是为什么呢?我们不妨回过头来看一下,之前卖货都是怎么个卖法,从中有无规律性的东西可循?

  55海淘经过梳理发现,中国的营销方式经过了以下几大变迁,每个阶段都有自己的特点与烙印。

   时间:1993年前后

   方式:渠道为王、媒体强势

   拦截顾客的战场:卖场的货架

  1993年领导人南方谈话后,民营经济再次走上前台,一大批消费品、耐用品、百货商场等品牌崭露头角。渠道为王, 无论是什么规模的企业,将产品放到消费者最容易接触的零售终端,是驱动销量的第一要素,营销通常是为了争取到最好的陈列、最大的排面、最显眼的海报位置,占领卖场的货架,就能占领消费者的钱包。为了能够快速覆盖到上述渠道,商品的知名度显得至关重要。在那个时代,选择强势媒体、黄金时段是最有效的手段。 昔日的央视广告标王秦池就公开声称,每天开进央视一辆桑塔纳,开出一辆豪华奥迪。 这样的投放,往往可以制造一鸣惊人的效果。 媒体传播的强势影响力,让创意变成了陪衬。

  时间:2003年前后

   方式:平台时代

   拦截顾客的战场: PC端的互联网流量

  2003年,淘宝横空出世,平台型电商井喷式爆发,呈现多形态、全品类、全覆盖的特点, 几乎每一个消费品类都在诞生品牌网购型电商企业, 制造企业、传统零售连锁企业也加入电商浪潮。电商时代,快递消灭了分销渠道, 社交化媒体兴起,传统媒体丧失了效力, 逛街更多的不是为购物,而是休闲娱乐社交。如何打造爆款、拦截PC端互联网流量,并将之成功转化成为营销的关键。搜索引擎优化、网店装修技巧、流量优化、数据分析等成为那个时候大家讨论的热点。

  时间:2013年前后

   方式:移动互联时代

   拦截顾客的战场:移动端流量

  2013年,微信出现,并从社交转向了商业化方向,移动互联网逐渐代替了PC,手机成为获取信息的主要方式。全天候、全时段的销售成为可能,所有企业都将从这种销售机会与销售时间的延长中获利。涌现出一些新的营销方式,如线上与线下双向互联的O2O模式、微商、云商等。

  时间:2020年前后

   方式:数智化时代

   拦截顾客的战场:大数据平台技术

  2020年前后,随着5G、大数据技术的日渐成熟,技术对营销方式的革新发生着巨大影响。消费者相较于被动地接受信息,他们更倾向于通过社交媒体主动地选择适合自己品味与喜好的商品,KOL出现,直播带货成为流行。数智化时代的另一个特征是,交易信息的可视化、系统化,能够即时生成数据,为营销提供支撑参考。五五海淘搭建的数智化效果营销平台,能够根据地域、偏好、阶层等信息,为商品快速定位目标消费者,实现营销的精准投放。平台还可以自动调整优化方案,帮助商家发展更适合商品调性的消费者,也就是能够在正确的地点和正确的的时间向正确的人投放,提升销售转化率。

  【五五海淘点评】不管时代如何变迁、方式如何更新,营销的本质和目的是提升销售,这是永恒不变的道理。如何将货卖出去?快速找到消费者是关键。五五海淘平台汇聚了来自全球各地的7000余商家,深刻理解营销方式对他们的影响。用户在哪里,商机就在哪里,这一营销的本质与方法从未改变,变化的仅是找到用户的工具。

   因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。

Tags:方式 / 几大 / 变迁 / 中国 / 营销 / 细数 / 五五海 / 

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)