您现在的位置是:首页 > 科技 > 正文

数治企业韧性成长|金蝶与行业大咖共同探讨企业数字化转型之道

2022-11-23 13:09科技

简介 今年伊始,国务院印发了《十四五数字经济发展规划》,数字经济被提升到国家级战略高度,企业数字化转型已是大势所趋。在此时代背景之下,4月初,产业互联网实验室、经济观察报...

  今年伊始,国务院印发了《十四五数字经济发展规划》,数字经济被提升到国家级战略高度,企业数字化转型已是大势所趋。在此时代背景之下,4月初,产业互联网实验室、经济观察报和金蝶三方联合举办了以数治企业·;韧性成长为主题的产业互联网云沙龙。会上,多位央国企代表、企业家和专家学者围绕数字化时代的企业管理洞察进行了深度交流。

  深圳场嘉宾,从左到右依次为徐少春、陈焱、曹仰锋博士

  数字化浪潮下,数据驱动成为提升企业核心竞争力关键

  随着云计算、人工智能、物联网、大数据、工业互联网等技术应用大规模发展,各行各业的数字化转型进入了快车道,跨多业务、多数据类型的新型应用场景不断涌现,因此如何将数据进行合理的最大化利用也成为提高企业核心竞争力的问题。

  值得注意的是,过去几年,很多企业对信息化的投入虽然足够重视,但在技术方面仍存在许多瓶颈,导致众多企业数字化转型步速较慢。尤其是传统制造业企业生产过程中,对人的依赖非常大,一旦人的行动因为不可抗力因素被限制以后,企业的生产制造就会受到影响。因此在此次沙龙会上,中国科学院研究员、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东提出建议,在管理和业务两条线,企业要从对人的依赖转向对数据的依赖。

  金蝶CEO徐少春对李晓东的看法也表示认同,他认为在数字化大背景下,传统企业想要创新发展,应该从过去强调按计划来做管理,演变为看重企业业务能力,对应企业管理软件,就是从ERP(企业资源计划)升级到EBC(企业业务能力)。

  韧性成长,数治企业关键在于用数字化手段治理管理企业

  在数字化浪潮下,不是所有数据都有价值。如何有效地甄别数据,包括鼓励有价值数据浮出水面,是企业数字化转型过程中很关键的一点。对此,金蝶集团董事会主席、CEO徐少春表示:企业只有在数据的获取、产出及使用层面都加强管理,才能支撑数据管理,才能称之为基于数据治理和管理的企业。

  徐少春认为,一家企业想要实现韧性成长,要具备四个方面的能力。一是数字化的运营能力,二是数据驱动的高效产品与服务的能力,三是数字生态的能力,四是文化的创新能力。他表示,过去讲企业数字化很大程度上是停留在某一个部门,而数治企业则是要利用数字化的手段治理管理企业,构建新的运营模式和管理模式,乃至商业模式。

  随着越来越多的企业意识到数字化转型的挑战和机遇,纷纷从模式,管理,组织,技术等多层面推动数字化进程,我国多数企业逐渐迎来数字化转型的新浪潮。未来金蝶也将携手更多传统企业,聚焦数字化转型打造高韧性智慧企业,助力高质量发展,形成共生、共创、共赢的新生态。

   因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。

Tags:探讨 / 业大 / 企业 / 共同 / 成长 / 金蝶 / 韧性 / 数治 / 

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)