您现在的位置是:首页 > 科技 > 正文

单色激光投影仪噱头大于实际,表现不如三色LED

2022-11-23 11:21科技

简介 投影仪通过那么多年的发展,技术已经非常成熟,近几年来,家用投影市场也迅速地成长了起来。不论是家用投影仪的小型化还是一些新功能的添加,家用投影在经过几年发展后似乎也...

  投影仪通过那么多年的发展,技术已经非常成熟,近几年来,家用投影市场也迅速地成长了起来。不论是家用投影仪的小型化还是一些新功能的添加,家用投影在经过几年发展后似乎也遇到了一定的瓶颈,换代升级主要靠亮度的增加和硬件的改变。比如将光源从LED换成激光就是其中一种,在提升亮度的同时,激光一词也给人一种高级的感觉。但是现在市面上大多数激光投影仪采用的是单色激光,相比于三色LED,虽然亮度有一定程度的提高,但单色激光的色彩表现较差。而兼顾亮度和色彩表现的三色激光,目前受限于体积和成本,还没有太大范围的推广。

  至于为什么单色激光色彩表现不佳,主要原因还是在光源本身上。我们看到的所有色彩都是由红绿蓝三原色以不同比例混合而成的,这三种色光的准确性越高,还原色彩的能力也就越强。三色LED就是采用了红绿蓝三色的LED光源,这样的成像方式是最类似于显示器的成像方式的。由于红绿蓝三色光都是分别发出的,其色彩还原也得到了保证。

  而现在的单色激光光源,一般采用的是蓝色激光,通过激发色轮上的黄绿荧光粉来激发其他颜色的光线,再滤光后实现红光和绿光,蓝光则直接由蓝色激光光源提供。这样一来会导致两个问题,一方面是靠荧光粉激发且透过滤光片滤除后的红光和绿光由于色彩准确度不高,无法实现较广的色域。红色和绿色都会偏离标准色域,虽说激光单色性较好,但仅满足蓝色的准确性,最终导致整体色彩偏离。另一方面是由于荧光粉的激发依靠色轮的转动实现,当色轮转速不够时,会导致红绿蓝三色画面出现分离,在快速运动的物体边缘或者眼球快速转动时,画面就会出现红绿蓝三色明显分离的情况,这也就是我们常说的彩虹眼现象。

  至于单色激光投影仪在亮度上的提升,其实并没有想象中的那么巨大。单色激光中的蓝色激光器功率就那么大,亮度想再做提升,成本和投影仪体积都会增加。只是大家普遍有一种激光很亮的感觉,然而我们日常生活中见到的激光笔这类的东西,并不是因为激光亮度高,而是其发出的光线聚集性好。反而为了不多的亮度提升,牺牲了画面的效果和观看体验。

  现阶段来看,三色LED光源的投影仪还是家用投影的最好选择。单色激光虽然在亮度上有一定的提升,但是是牺牲了画面色彩和观看体验换来的。长远看来,三色激光或许是家用投影的最好解决方法,但是现阶段依旧存在成本高、体积大的问题。

   因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。

Tags:激光 / 表现 / 不如 / 投影仪 / 实际 / 大于 / 单色 / 噱头 / 

一进门就是餐厅客厅的装修案例(进门左面是餐厅,右面是墙壁, 灭蟑螂小窍门(用自制药水最快杀死蟑螂的方法) 空调哪个牌子质量好(想买空调但是不知道哪个空调好,朋友们有 我曾爱你那么多(车继铃的歌《最远的你是我最近的爱》,这歌写 我与毌亲初试云雨(宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯 苏宁快递管理平台(苏宁易购物流企业的背景介绍) 青铜葵花电子书阅读(作者主要写的是青铜保护葵花,可为什么把 梦3酒多少钱一瓶(婚宴上放什么酒水) 空姐高潮图片100张(为什么我们感受不到地球在转) 苏宁易购商家后台登录(如何在苏宁易购上开店)